DotScan - Оборудование для инспекции шрифта Брайля


шрифт Брайля PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
11.03.2011 13:10

Что такое шрифт Брайля?

Шрифт Брайля — рельефно-точечный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Он был разработан в 1821 году французом Луи Брайлем в возрасте трёх лет потерял зрение, он создал свой рельефно-точечный шрифт (в противоположность рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи), который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте. Луи учел такой недостаток «ночного шрифта», как большие размеры знаков, ограничивающий количество знаков на страницу.

Написание

Нумерация ячеек при чтении

Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. При письме прокалываются точки, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа.
Наличие или отсутствие точек (проколов) в ячейке дает определенный символ. Высоты точки в 0,5 мм достаточно для ее распознавания на ощупь. (Расстояние между точками занимает около 2,5 мм, расстояние между ячейками — 3,75 мм по горизонтали и 5 мм по вертикали. Стандартная страница с текстом Брайля вмещает до 25 строк по 40—43 ячейки.)
Существует всего 63 различных символов. Вследствие такой ограниченности общего числа различных комбинаций точек, часто используются двуклеточные знаки (состоящие из двух знаков, по отдельности имеющих свои функции), дополнительные знаки (большие и малые буквы разных алфавитов, цифровой знак и т. д.). Каждая комбинация имеет несколько значений, порой доходящих почти до десятка.
Поэтому для выделения букв и слов используются специальные знаки: заглавных и малых букв (ставятся перед нужными буквами), курсива, жирного и полужирного шрифтов (знаки ставятся до и после выделяемых символов).

Введение шрифта Брайля на Украине

11 мая 2010 на заседании верховной рады были приняты поправки к закону «О лекарственных средствах» статья  №12 «Маркирование лекарственных средств»:
- предусматривающая выпуск лекарственных средств с нанесенными на упаковку данными о названии лекарственного препарата, доза действующего вещества и форма выпуска шрифтом Брайля. Действие поправок к закону вступило в силу с момента подписания.

На данный момент в Украине проживает более 45 000 человек с ограниченным зрением, в том числе от 10 до 20 тысяч полностью слепых людей. Введение таких норм для выпуска лекарств фармацевтическими компаниями положительно для этих групп населения и приближает Украину к европейским стандартам .
Основной проблемой украинской нормативной базы, является отсутствие каких-либо стандартов нанесения шрифта Брайля на упаковке. В их отсутствие приходится ориентироваться на европейский стандарт DIN EN 15823 (финальная редакция 2011 года), который устанавливает следующие параметры:
- Высоту шрифта Брайля
- Высоту точки нанесения:
Целевая высота: 0,20 мм
Не более 5% < 0,12 мм
Не более 1% < 0,1 мм.
-Шрифт Брайля не должен влиять на читаемость текста на коробке (возможное получение искривления основы с текстом).

Нанесение

Сегодня в мире есть несколько компаний, которые специализируются на разработке компьютерных шрифтов Брайля. Как правило, в комплект шрифтов входят три типа: PharmaBraille Regular, PharmaBraille Grid и PharmaBraille Letter. Есть несколько параметров по которым осуществляется поверка шрифта: поверка кегля, интерляжа и т.д.

Непосредственно нанесение шрифта брайля осуществляется тремя основными способами:
- типографический способ;
- специальным оборудованием на поверхность упаковки, к нему относиться – струйное устройство Brailjet нанесение бесцветного быстроотвердевающего УФ лака. Из-за своей прозрачности лак не перекрывает фон или текст, находящийся под шрифтом Брайля.
- самоклеющейся этикетки с рельефным нанесением необходимой информации шрифтом Брайля.

Наносится Брайль на внешней упаковке лекарственных средств. Министерство здравоохранения Украины регламентирует лекарственные средства, упаковка которых не маркируется шрифтом либо наносится название препарата, форма выпуска и доза действующего вещества. Однако как уже упоминалось выше, конкретных требований по типу шрифта, месту расположения и прочим параметрам нет.
С технологической точки зрения, законодательная норма вызвала волну инноваций в области оборудования для печати и тиснения шрифта Брайля на упаковке. Полиграфические предприятия уже предлагают свои услуги по разработке и производству картонной упаковки для лекарственных препаратов. Она также способствовала появлению нового поколения инспекционных систем.

Нормативная база по нанесению шрифта Брайля на фармацевтической упаковке

1. Закон Украины «Про внесення зміни до статті 12 Закону України «Про лікарські засоби» щодо маркування лікарських засобів шрифтом Брайля» от 01.01.2010 г.
2. Приказ №172 «Про затвердження Порядку маркування лікарських засобів шрифтом Брайля» Министерства охраны здоровья Украины от 25.08.2010 г.
3. Directive 2001/83/EC Of The European Parliament and Of The Council
4.Европейский стандарт DIN EN Packaging - Braille on packaging for medicinal products; German version EN 15823:2010

 

Обновлено 29.09.2011 11:10